Кликнуть ЕГЭ

Правда ли, что нейросеть будет создавать для каждого выпускника свой вариант ЕГЭ? Когда школьные экзамены переедут на компьютеры и планшеты? Какими могут быть цифровые задания? О том, как меняется единый госэкзамен, корреспондент «РГ» беседует с руководителем Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксаной Решетниковой.  Кликнуть ЕГЭ  «Умная» машина уже способна проверять не только письменные, но и устные ответы на экзамене. Фото: Phonlamai photo

Оксана Александровна, говорят, задания ЕГЭ будут "генерироваться" для каждого выпускника на его персональном компьютере. Это так?

Оксана Решетникова: В принципе мы уже понимаем, как эту задачу решать: есть первые наработки. Но также мы понимаем, что ЕГЭ — это не область для экспериментов. И прежде чем подобная новинка войдет в единый госэкзамен, она должна стать привычной для системы образования. Для этого как минимум необходимо, чтобы все ученики привыкли работать в "цифровом" формате. Чтобы было оборудование, был высокоскоростной интернет абсолютно во всех школах страны: от крупных мегаполисов до малых городов и сел. Если мы увидим даже малейший риск того, что выпускники находятся не в равных условиях, что школа не готова к такому нововведению, оно внедряться не будет.

При этом речь идет не об искусственном интеллекте, а, скорее, о более высоком уровне автоматизации. Материалы ЕГЭ и сегодня генерируются в автоматическом режиме. На основе единой базы заданий варианты формируются для каждого часового пояса, каждого экзамена. И уже в день проведения ЕГЭ отправляются из Москвы в регионы.

rg.ru