Сохраним символ Краснодара - кинотеатр Аврору

В начале апреля 2017 года в интернет-издании Югополис вышла статья «Символ технологического прорыва». Почему Краснодару важно сохранить «Аврору», в которой краснодарские архитекторы и историки рассказали, почему кинотеатр «Аврора» не менее важен для города, чем дороги и соцобъекты.

Среди приглашенных экспертов была архитектор ГеоИнжПроект Наталья Машталир. Комментируя ценность Авроры, она в частности сказала: «Архитектура «Авроры» предполагала отсутствие вертикальных несущих конструкций. На старых фотографиях видно, что зрительный зал как бы парит в воздухе: первый этаж был стеклянным и просматривался насквозь с улицы. Этот приём является новаторством даже сегодня, поскольку это действительно тяжело технически воплотить».

Заместитель директора городского департамента архитектуры и градостроительства Игорь Мазурок подтвердил мысль коллеги. Он рассказал, что при создании «Авроры» впервые были применены предварительно напряженные арматурные конструкции, что для конца 60-х было экспериментом. Это позволило сделать большие пролеты без промежуточных конструкций.
«Здание было спроектировано местными архитекторами и построено местными инженерами. Для Краснодара это стало символом технологического прорыва», — говорит Мазурок.

«Кинотеатр «Аврора» с его летящим козырьком и стеклянным фасадом — яркий символ эпохи 1960-х с ее оттепелью, освоением космоса и надеждой на прогресс. То, что сейчас «Аврора» находится в плачевном состоянии, — грустно: этот кинотеатр — настоящий eye candy, канонический образец раннего модернизма. Ничего лишнего: эстетика равна функции. Волна интереса к модернистский советской архитектуре в России и за рубежом началась всего лет пять назад, и можно лишь сожалеть, что необходимость изучения и сохранения советского модернизма пока не самоочевидна для российского общества и власти», — отметил архитектурный критик, автор телеграм-канала об архитектуре Юрий Болотов.

Все специалисты сходятся во мнении: «Аврора» достойна финансирования не меньше, чем дороги и соцобъекты. Нельзя позволить важному символу города быть разрушенным и в итоге снесенным из-за строгих экономических расчетов или просчетов.

«Снос Авроры будет огромной потерей для города. Идентичность — то, о чём все так много говорят на конференциях по развитию городов, — не терпит сноса памятников архитектуры, которые печатают на открытках», — отметила Наталья Машталир.

В 2015 году ООО "НПО "ГеоИнжПроект" выполнило проект реконструкции кинотеатра "Аврора". Специалисты "ГеоИнжПроект" провели тщательно обследование здание, исследовали состояние его конструкций и инженерных сетей. Выполненный проект реконструкции, бережно сохраняя всем известный исторический облик "Авроры, включает в себя капитальный ремонт конструкций здания, замену инженерный сетей и современные архитектурные решения по интерьерам зрительного зала и фойе кинотеатра.


Архитектурные решения ГеоИнжПроект
по зрительному залу и фойе Авроры