На Кубани сформировали 117 участков для строительства школ

В Краснодарском крае сформировали 117 земельных участков, на которых построят школы.

Об этом 3 апреля сообщил вице-губернатор Юрий Гриценко на краевом совещании, которое провел глава Кубани Вениамин Кондратьев. Общеобразовательные школы возведут в 32 муниципалитетах.

Перед заседанием Кондратьев вместе с вице-губернатором Анной Миньковой осмотрел новое здание начальной школы на 400 мест в Прикубанском районе Краснодара. Проект школы выполнен ООО "НПО "ГеоИнжПроект". Губернатор отметил, что такие объекты должны появиться и в других муниципалитетах.

«Отсутствие школ, достаточного количества учебных мест — это проблема номер один и в крае, и в Краснодаре. Исходя из потребностей, мы сейчас определяем приоритеты и начинаем строить там, где ситуация наиболее кричащая», — сказал Кондратьев.

Минькова сообщила, что типовые пристройки на 400 мест в этом году должны возвести в Староминском и Северском районах, Новороссийске, Армавире, Сочи. Всего на строительство предусмотрено 1,2 млрд рублей. Из них 913 млн рублей — это федеральные деньги.

«Это беспрецедентная поддержка. И эта цифра в четыре раза больше, чем в прошлом году», — уточнила вице-губернатор.

В Краснодаре и Сочи в 2017 году планируют возвести еще две школы. В краевой столице в эксплуатацию введут объект на хуторе Ленина, в Сочи — пристройку на 200 мест в поселке Верхняя Беранда.

«Школу на хуторе Ленина начали строить в 2013 году, но бросили на полпути и не финансировали. В этом году в краевом бюджете деньги нашли. Прошу городские власти принять все необходимые меры, чтобы сдать объект в этом году», — сказала Минькова.

По ее словам, к решению проблемы нехватки мест в учебных заведениях сейчас активно подключается бизнес. С помощью инвесторов проводят капремонт школы в станице Старомышастовской, строят быстровозводимую школу на 120 мест на хуторе Школьном Крымского района.

«На особом контроле — возведение школы на 1,1 тыс. мест в поселке Южном Динского района. Это типовой проект. Он подразумевает оснащение здания современным оборудованием. Инвестора уже нашли. До 1 мая школу включат в госпрограмму с выкупом в ноябре 2018 года», — добавила замглавы края.

Кондратьев отметил, что строительство новых школ сейчас в приоритете у региональной власти, такая же позиция должна быть и на местах.

«Задача глав муниципалитетов — своевременно готовить участки и все необходимые документы для включения в государственные программы. А потом нужно обеспечивать постоянный контроль за ходом строительных работ», — цитирует губернатора пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как писал интернет-портал «Кубань 24», в 2017 году в Краснодарском крае планируют открыть восемь школ. Также начнется строительство десяти новых образовательных учреждений. В Прикубанском округе Краснодара по улице Уссурийской 1 апреля состоялось открытие начальной школы на 400 учеников.

Под Краснодаром на хуторе Ленина завершают строительство школы. Сейчас здание полностью достроено, в нем завершают остекление, по периметру территории установлено ограждение.

(c) Телекомпания Кубань-24